В прошлом году налоговики чаще – примерно на 25 процентов – взыскивали долги с компаний за счет их имущества (в абсолютных величинах их количество составляет порядка 8,3 тыс. случаев). В нынешнем году налоговики намерены еще больше добиваться возврата налоговых долгов за счет активов компаний. Об этом они сообщили на совместной коллегии московских управлений ФНС и ФССП, которая состоялась в конце марта.

После подведения итогов прошлого года столичные инспекторы обнаружили, что основной причиной невозможности взыскания доначисленных налогов стала неплатежеспособность компаний. В связи с этим инспекциям «сверху» спустили предписание принимать все возможные меры по взысканию задолженности за счет имущества должников. Сумма такой задолженности составила 4,2 млрд рублей.

По закону налоговики вправе вынести решение о взыскании налога за счет имущества в течение года после истечения срока, указанного в требовании инспекции. При этом в столице действует внутренний регламент, согласно которому им отведен месяц после получения ответа из банка о недостатке средств на расчетном счете, чтобы направить приставам постановление о взыскании задолженности. А когда долги взыскиваются с крупнейших компаний, – вообще пять дней.

Кроме этого налоговое ведомство договорилось со службой приставов о том, что ежемесячно будет отслеживаться ситуация с погашением задолженностей на сумму более 500 тыс. рублей. Таким способом инспекторы надеются предупредить «вывод активов».

Инспекторы констатируют: работа совместных комиссий налоговиков и приставов по урегулированию задолженности также дает свои результаты. После посещения комиссий 3,5 тыс. должников сами погасили задолженность на общую сумму 11,4 млрд рублей. Поэтому этот способ воздействия на налогоплательщиков собираются продолжать и впредь.