Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Профсоюзам поручили сообщать налоговикам о «конвертных» зарплатах

Федеральная налоговая служба надеется обрести нового союзника в борьбе с «серыми» зарплатами. Глава Правительства РФ Владимир Путин призвал профсоюзы в период кризиса, когда проблема выплаты зарплат в «конвертах» особенно обострилась, «немедленно реагировать» на подобные нарушения. А именно сообщать об этом в нужный госорган – налоговую, трудовую инспекцию, прокуратуру. И уделять этому «постоянное внимание».

2. Минфин намерен заставить все компании ежегодно переоценивать свои активы

Из Федерального закона «О бухгалтерском учете» предлагается исключить пункт, разрешаю­щий компаниям нарушать правила бухучета, если они «не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием» (п. 4 ст. 13 закона о бухучете). Об этом сообщил Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Тем самым чиновники намерены обязать компании производить переоценку активов и не скрывать свое реальное финансовое состояние.

3. Замминистра финансов против увеличения налоговой нагрузки

Когда, казалось бы, вопрос отмены ЕСН решился, появился человек, чье мнение, возможно, убедит правительство отсрочить замену налога страховыми взносами и как следствие увеличение налоговой нагрузки. На прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что реформу ЕСН, по его мнению, можно и нужно отложить до окончания кризиса. Но поскольку никто не знает, когда он закончится, то и точных сроков замглавы Минфина не назвал. Напомним, законопроект, отменяющий ЕСН, со дня на день поступит в правительство.

4. Высший арбитражный суд запретил штрафовать за «офисный» мусор

Компания обязана платить за негативное воздействие на окружающую среду, только если в результате ее деятельности происходит такое воздействие на природу, которое названо в статье 16 закона «Об охране окружающей среды» и постановлении Правительства РФ от 28.08.92 № 632. Использование же оргтехники с последующим образованием «бытовых и канцелярских отходов» к перечисленным видам «вредительства» не относится. А значит, и штрафовать непроизводственную компанию за неперечисление платежей за «офисные» отходы нельзя. Такое решение недавно вынес Президиум ВАС РФ.

5. Депутаты предлагают урезать новогодние каникулы до двух дней

На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект, предлагающий ограничить новогодние каникулы двумя днями – 1 и 2 января, а остальные три выходных дня перенести на май. Так, чтобы майские каникулы, выпадающие на самую горячую для огородников пору, продолжались четыре дня – с 1 по 4 мая включительно. Напомним, что это уже не первая в этом году попытка переписать календарь праздников. Похожие поправки в статью 112 Трудового кодекса в конце января внес спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил вместо 5 января сделать нерабочим праздничным днем 2 мая.