Привлечение персонала через фирмы, пользующиеся налоговыми льготами, является схемой уклонения от уплаты налогов. Такой вывод следует из постановления президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), впервые в своей практике рассмотревшего дело о лизинге сотрудников. Вчера ВАС опубликовал полный текст постановления президиума по делу о лизинге персонала сети магазинов "Пятерочка" в городе Ульяновск. Дело слушалось 25 февраля. ООО "Дворцовый ряд — МС" в 2003 — 2006 годах создавало в Ульяновске сеть магазинов "Пятерочка" по договору франчайзинга с владельцем сети, Х5 Retail Group. Но основной персонал ульяновской "Пятерочки" (продавцы, кассиры, грузчики) числился не в компании "Дворцовый ряд — МС", а в целом ряде связанных с ней ООО "Экосам" с номерами от 1 до 14 и ООО "Дэкосам" с номерами от 1 до 3. В каждом ООО было оформлено до 100 сотрудников, что позволяло этим ООО применять упрощенную систему налогообложения, освобождающую от уплаты единого социального налога (ЕСН).

Налоговики посчитали, что этим была создана схема уклонения от уплаты налогов, и предъявили головной компании, "Дворцовый ряд — МС", претензии за 2005 год в сумме свыше 50 млн руб. по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Арбитражные суды, куда обратилась компания, поначалу согласились с выводами налоговиков, но 1 августа 2008 года кассационный суд Поволжского округа признал решение инспекции недействительным. Теперь президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение, найдя ошибку в расчетах суммы ЕСН. При этом саму схему, созданную компанией "Дворцовый ряд — МС", президиум ВАС расценил как "создание условий для целенаправленного уклонения от уплаты ЕСН". 

По признанию участников рынка, подобные схемы массово используются в ритейле, особенно в небольших региональных сетях. Налоговые претензии по таким схемам уже были предъявлены уральской структуре "Евросети" и ульяновской компании, развивающей сеть "Пятерочка".