Правительство США объявляет войну компаниям, использующими оффшорные подразделения для уклонения от уплаты налогов, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. «Позволить компаниям и гражданам уклоняться от уплаты налогов было бы несправедливо, особенно учитывая масштаб финансовых проблем, с которыми нам пришлось столкнуться»,- отметил он.


Отчет американского конгресса, опубликованный в январе 2009 года, выявил, что в 2007 году 83 из 100 крупнейших открытых акционерных компаний США имели подразделения в оффшорах, таких как Каймановы острова или остров Мэн. Среди этих компаний были American International Group, Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley, каждая из них получила помощь из средств американских налогоплательщиков в условиях нынешнего кризиса.

Европейские коллеги Тимоти Гайтнера, возможно, возьмут пример с американского министра финансов. Обсуждение ухода от налогов с помощью оффшоров уже стоит в повестке встречи глав экономических ведомств государств «большой двадцатки» (G20), которая состоится 14 марта в Лондоне в преддверии апрельского саммита лидеров этих государств. Лидеры Евросоюза уже договорились о создании новой системы финансового регулирования: она подразумевает ужесточение ответственности регуляторов финансовых рынков перед правительствами Евросоюза и более широкий контроль правительств за участниками банковской и финансовой систем.

В США законопроект, направленный на борьбу с оффшорными юрисдикциями, внесен в палату представителей. Он существенно расширяет полномочия минфина США и налоговой службы, ужесточает наказание за уклонение от уплаты налогов и вводит новые стандарты налоговой отчетности. В рамках кампании по борьбе с оффшорами планируется составить список юрисдикций, которые «безосновательно ограничивают доступ налоговых органов США к необходимой информации».

Ожидается, что законопроект будет принят и начнет действовать в течение этого года.

В российском Минфине поддерживают начинание министра финансов США и заявляют, что уже принимают аналогичные меры.