Налоговые инспекторы не могут запрашивать в банках выписки по операциям на счетах работников проверяемой компании. Об этом журналу «Документы и комментарии» сообщил Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России. По его словам, согласно пункту 2 статьи 857 Гражданского кодекса РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом (например, такие случаи указаны в статьях 45, 86 НК РФ). Прямо в законе должен быть указан уполномоченный государственный орган (налоговые органы), субъект истребования (банк), а также сведения, составляющие банковскую тайну (выписка по счету работника).
Предусмотренные в статьях 93, 93.1 НК РФ общие полномочия налоговых органов получать документы и сведения от неопределенного круга лиц (проверяемые налогоплательщики, контрагенты, лица, располагающие сведениями), не дают налоговикам права запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну. Поэтому налоговики не имеют права истребовать выписки по счетам работников исключительно на основании статьи 93.1 НК РФ.
Правда, судьи разрешают налоговикам запрашивать выписки по счетам работников проверяемой компании (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А74-996/08-Ф02-6787/08).