Тот факт, что компания в своем названии использовала слово, являющееся фирменным наименованием другой организации, сам по себе еще не свидетельствует о нарушении исключительных прав. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 января 2009 г. по делу № А56-7406/2008.
В рассматриваемом деле ООО «Авангард» требовало запретить своему оппоненту – ООО «Производственная фирма «Авангард» использовать оригинальную часть своего наименования и настаивала на том, чтобы были внесены соответствующие изменения в учредительные документы. Дескать, используя слово, на которое компания имеет исключительные права, новоявленные коммерсанты «мимикрируют» под маститую организацию и вводят потребителей в заблуждение.
Отклоняя претензии, арбитры напомнили, что использование одним юридическим лицом фирменного названия, тождественного наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, не допускается, если эти лица осуществляют аналогичную деятельность. В рассмотренном же случае одна компания производит сухарики, а другая – печенье. Данная продукция при оформлении товарных документов в отношениях с контрагентами и размещении на прилавках в целях доведения до потребителя включается в разные группы товаров и вряд ли является аналогичной. Кроме того, другая, не оспариваемая часть фирменного наименования вполне позволяет потребителям разобраться, кто есть кто. Следовательно, применять способы защиты исключительных прав в данном случае не имеет смысла, заключили судьи.