Управление ФНС России по Иркутской области теперь не просто размещает на своем сайте списки компаний, задолжавших бюджету, но и присваивает каждому должнику определенную категорию.
В первую категорию попали компании, которые имеют «существенную» сумму задолженности, то есть более 100 тыс. рублей. Во вторую категорию входят налогоплательщики, которые не рассчитались с бюджетом за два и более отчетных периода. Всех остальных отнесли к третьей категории. По словам налоговиков, в реестр должников не вошли организации, имеющие зависшие в банках налоговые платежи, а также оспаривающие свою задолженность в суде или в ходе досудебного урегулирования. Изучить списки можно на сайте www.r38.nalog.ru.
Как сообщила «УНП» Елена Попова, заместитель руководителя МИФНС № 6, «списки должны подстегнуть компании погасить свою налоговую задолженность, а также станут предостережением для их контрагентов, ведь компания, которая не платит налоги, может недобросовестно отнестись и к платежам по договору. Но пока рано говорить о результатах внедрения новой системы».
Юристы считают подобную практику выбивания долгов незаконной. По словам Алексея Яковлева, руководителя арбитражной практики «ФБК-Право», вывешивание в открытом доступе перечня недоимщиков является нарушением налоговой тайны. Его коллега Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что в данном случае речь идет об ущербе деловой репутации: «Очень часто подобные списки составляются лишь на основании данных лицевых счетов компаний, без проведения сверок и т. д. В итоге информация о недоимке может быть недостоверной из-за элементарных ошибок».