В наступившем году столичным налого­плательщикам не стоит надеяться на лояльность фискальной службы. Как пообе­щала глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова, политика по сокращению числа убыточных компаний будет продолжена. Эксперты считают, что действия налоговиков незаконны.

Московские налоговики пообещали в 2009 году усилить работу с убыточными организациями. И это закономерно, ведь в 2008 году четверть доходов городского бюджета была получена от налога на прибыль. При этом, по данным правительства Москвы, каждый пятый из 1,2 млн хозяйствующих субъектов столицы показывает в отчетности убытки: чаще всего это организации, осуществляющие финансовую деятельность, операции с недвижимостью, а также торговые компании.

Сейчас фискалы методично вызывают на комиссии руководителей убыточных компаний и приводят веские доводы, почему предприятие должно показать прибыль. Если в 2007 году комиссии посетили главы 16 тыс. убыточных предприятий, то в 2008 году — свыше 28 тыс. «Наши клиенты не раз жаловались на комиссии по убыточности, — говорит руководитель отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка. — К посещению таких комиссий налоговики требуют подготовить не только стандартные документы для контроля, а различные таблицы, сведения о динамике и прогнозах на будущее». На подготовку документации фирмам приходится тратить время и трудовые ресурсы.

Аргументы налоговиков — часто это угроза проверки с пристрастием — весьма эффективны, но незаконны, поскольку полномочий по проведению каких-либо комиссий налоговики не имеют, отмечает Ирина Мучичка. Тем не менее показатель убытков столичных предприятий за 2008 год снизился на 115,6 млрд руб. по сравнению с 2007 годом. В дальнейшем, по словам г-жи Синиковой, УФНС намерено использовать комплексный подход по оценке налогооблагаемой базы: он «должен быть основан не только на анализе налоговой и бухгалтерской отчетности, но и на информации из внешних источников, и в первую очередь от правоохранительных органов».

Руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько предупреждает, что в Налоговом кодексе нет упоминания о возможности использования информации от силовиков в налоговых правоотношениях. «Наоборот, кодекс прямо запрещает использовать доказательства, полученные с нарушением НК», — говорит г-н Приходько.