Если налоговики выявили нарушение вне рамок проверки, составляется акт в соответствии со статьей 101.4 НК России. В частности, эта норма применима, если плательщик уклоняется от постановки на учет в налоговом органе или пропустил установленный срок (ст. 116, 177 НК России), не вовремя представил сведения об открытии или закрытии счета в банке (ст. 118), нарушил порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК России). Однако в Налоговом кодексе не оговаривается, в какой срок налоговики могут составить такой акт. В финансовом ведомстве полагают, то документ должен быть готов не позднее рабочего дня, следующего за днем обнаружения правонарушения (письмо от 22.01.2009 № 03-02-08-7).

Однако Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области считает, что разъяснение Минфина России не согласуется с практикой и правовыми нормами. Как разъяснил чиновник журналу «Документы и комментарии», на практике акт по статье 101.4 НК России составляется по факту, когда инспектор выявил нарушение. Регламентировать этот момент невозможно. Например, трудно определить момент выявления такого нарушения, как несообщение налогоплательщиком сведений об открытии счета. Если из банка по телекоммуникационным каналам связи пришла информация о том, что счет открыт, а в инспекции нет сообщения от организации, так как, возможно, оно отправлено по почте и не может быть оперативно доставлено в инспекцию. Следовательно, после того, как налоговики получили информацию от банка необходимо выждать время, чтобы убедиться в том, что компания действительно не сообщала об открытии счета.

По мнению Олега Хорошего, более важно соблюсти права налогоплательщика при рассмотрении акта, то есть проинформировать организацию о выявленном факте нарушения, дать ей возможность представить свои возражения и соблюсти в этом случае сроки рассмотрения возражений и принятия решений.