В этом году серьезно изменились правила налоговых проверок. В пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что документы, которые инспекторы использовали при проверке первоначальной декларации, могут использоваться ими и после подачи «уточненки», когда камеральная проверка начинается заново. Как разъяснил «Главбуху» Юрий Лермонтов, консультант Минфина России, по сути это означает, что возможность потребовать документы, которые ранее были переданы в ИФНС, в 2009 году у инспекторов остается.
Правда, судебная практика до сих пор придерживалась иного подхода. И только со следующего года в этом вопросе наступит полная ясность. Согласно пункту 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, который вступает в силу с 1 января 2010 года, в ходе налоговой проверки инспекторы не вправе будут требовать документы повторно. Исключение – когда документы ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников, возвращенных впоследствии компании. А также ситуация, когда документы, представленные в инспекцию, были утрачены налоговиками вследствие непреодолимой силы. Например, из-за пожара.
Чаще всего именно бухгалтеру приходится общаться с проверяющими и следить за тем, чтобы они работали в рамках Налогового кодекса РФ, соблюдали сроки начала и окончания камеральных проверок, правильно оформляли и своевременно передавали налогоплательщику итоговые документы.