
На минувшей неделе судьи Высшего арбитражного суда рассмотрели спор между красноярской «Лесоэкспортной компанией АСВ» и МИФНС № 17 по Красноярскому краю. Инспекция отказала компании в налоговом вычете, так как, по мнению налоговиков, не представлен полный комплект документов, подтверждающих ставку 0 процентов при реализации леса на экспорт.
Компания не приложила одну-единственную бумагу – договор поручения произвести оплату за товар, заключенный непосредственным покупателем с лицом, фактически перечислившим денежные средства на счет налогоплательщика. Между тем, в контракте между российским экспортером и австралийским покупателем было сказано, что лес оплачивает либо сама компания, либо ее директор. Последний и оплатил товар. Однако налоговиков подобное пояснение не устроило, несмотря на предъявленный контракт. При этом сам факт реального экспорта леса они не оспаривали, но требовали формального соблюдения положений статьи 165 Налогового кодекса.
Компания обратилась сначала в местный арбитражный суд, а потом и Высший. По мнению компании, требования статьи 165 НК РФ незаконно, так как, по сути, регламентирует гражданско-правовые отношения иностранного покупателя с третьим лицом. Судьи Президиума ВАС РФ согласились с этими доводами и направили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствии Конституции оспариваемую норму Налогового кодекса.