Российские компании намерены усилить управление налоговыми рисками и потратить на эти цели на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные содержит исследование компании Ernst & Young, обнародованное вчера. Эксперты отмечают, что анализ налоговых рисков в кризисный год поможет снизить административное давление на компании со стороны налоговиков.

Участниками исследования стал 541 представитель высшего руководства компаний из 18 стран, в чью компетенцию входят вопросы налогообложения. Впервые в исследовании приняли участие более 25 российских компаний. Результаты показали, в России только 48% компаний внедрили полноценные программы по управлению налоговыми рисками. Как отмечают авторы исследования, вопросам налогового планирования менеджеры-соотечественники уделяют в 2 раза меньше времени, чем в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая). Основными факторами налогового риска российские менеджеры признают частые изменения законодательства и позиции налоговых органов.

«Наиболее отлаженными процессами в российских компаниях являются расчет налогов и подготовка налоговых деклараций, а также взаимодействие с налоговыми органами, — отмечает партнер практики услуг в области налогообложения Ernst & Young Иван Родионов. — Контроль за эффективной ставкой налогообложения, налоговое бюджетирование и бухгалтерский учет налоговых обязательств, привычные для западных компаний, сегодня лишь начинают появляться в повестке дня налоговых директоров российских компаний».

Однако авторы исследования прогнозируют, что российские компании начнут больше внимания уделять управлению рисками и налоговому планированию. В следующем году 73% российских респондентов ожидают увеличение бюджета на управление налоговыми рисками на 11—20%. Данный показатель является одним из самых высоких среди стран БРИК, поясняют в Ernst & Young.

Российские эксперты допускают в исследовании Ernst & Young некоторые погрешности. «Российские компании старательно скрывают степень своего внимания к теме налогового планирования», — считает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Денис Ширяев. В наступающем году эксперты рекомендуют переоценить налоговые риски. «У многих компаний в период кризиса ухудшатся финансовые результаты, и бизнес будет вынужден отдавать в бюджет меньше», — поясняет ведущий налоговый консультант компании «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. Но у фискалов есть утвержденные планы по сбору налогов. Это означает, что суммы, которые бюджет не доберет в виде налоговых платежей, налоговые органы попытаются забрать в виде недоимок, штрафов и пеней по проверкам.