С 1 января, прежде чем обжаловать решение налоговой в суд, придется вначале соблюсти так называемую процедуру обязательного досудебного урегулирования – обратиться с жалобой в УФНС. Мы выяснили, каковы шансы убедить налоговиков отменить решение своих подчиненных.
По стране в целом в этом году ФНС еще не подводила статистику по досудебному регулированию, но в некоторых регионах уже обнародовали предварительные результаты. Так, УФНС по Архангельской области за девять месяцев 2008 года из 630 жалоб удовлетворило 239. Правда, цифры по оспариваемым суммам выглядят куда менее обнадеживающими: налогоплательщики смогли отстоять во внесудебном порядке лишь 10 процентов от обжалуемых доначислений. В Башкирии налоговики удовлетворили лишь четвертую часть из поданных жалоб.
Чуть успешнее дела в Челябинске – по словам местных налоговиков, более трети налогоплательщиков в 2008 году получили положительные ответы из местного управления ФНС. В Курске компании выигрывают споры с инспекциями без суда в 45 процентах случаев, а в Красноярском крае местное налоговое начальство удовлетворяет 47 процентов жалоб (в прошлом году этот показатель был больше на 5 процентов). В Брянске налоговики уверяют, что одинаково часто решают дела как в пользу своих подчиненных, так и в пользу налоговиков. Отдел налогового аудита УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу и вовсе заявил, что в 56 процентах случаев они принимают сторону компаний.
Однако отметим один «выдающийся» случай: две югорские компании постигла незавидная участь – после рассмотрения жалобы УФНС увеличило предъявленные им налоговые претензии, хотя и не имело права. Не зря Палата налоговых консультантов требует законодательно запретить налоговикам увеличивать размеры санкций и недоимок по результатам рассмотрения досудебной жалобы, считают эксперты Палаты налоговых консультантов.
КСТАТИ. В прошлом году ФНС удовлетворила в среднем по стране только 36 процентов жалоб на своих работников, то есть в каждом третьем случае (данные внутренних отчетов налоговиков).