Даже если саму компанию оштрафовали за несдачу декларации по статье 119 Налогового кодекса, руководителя организации могут привлечь к административной ответственности. Одно другого не исключает. К такому выводу пришли специалисты столичного УФНС в письме от 29.08.08 № 09-14/081895.

Действительно, пункт 4 статьи 108 Налогового кодекса не освобождает руководителей компании от административных штрафов, если ее саму налоговики наказали за то же самое правонарушение. Однако штраф, налагаемый на директора, всего лишь 300–500 рублей (ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях). Да к тому же протокол о выявленном правонарушении инспекторам придется передавать в суд. Ведь только он вправе вынести решение о привлечении директора к административной ответственности за несдачу или несвоевременное представление декларации (ст. 23.1, п. 5 ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Чтобы взыскать эти несколько сотен рублей, налоговикам придется не только обращаться в суд, но и строго соблюдать всю досудебную процедуру. Иначе говоря, выносить протокол не позднее двух месяцев со дня совершения налогового нарушении (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ), знакомить директора с протоколом, вручать его под роспись (ст. 28.2 КоАП РФ), в течение трех суток направлять в суд (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ) и др. При несоблюдении подобных процессуальных правил суд может отказать в привлечении к ответственности. Поэтому маловероятно, что административные штрафы на руководителей компании за опоздание с налоговой отчетностью в ближайшее время станут массовыми.