«А если откажетесь, то ваш счет может быть заблокирован, а еще мы сообщим об этом факте в прокуратуру. Почему в прокуратуру? Все по закону – для вашего же блага». Нечто подобное можно будет услышать на очередной налоговой комиссии или в другом разговоре по душам с инспекторами. Если, конечно, будет принят представленный в думу законопроект.

Суть его вот в чем: о каждом факте ареста счетов компании по решению инспекции налоговая должна будет «уведомить» прокурора. Авторы законопроекта уверены (или выражают уверенность), что мера эта направлена исключительно на благо налогоплательщиков и ограничение произвола налоговиков.

Такое вот удивительное получается сочетание «и нашим, и вашим». С одной стороны, можно шуметь, что, мол, депутаты всячески защищают компании. С другой – в ФНС уже, наверное, «потирают руки»: законодатели собираются подбросить им еще один козырь в диалоге с налогоплательщиком. Помимо закрытия счетов и выездной проверки третьей главной угрозой инспекторов всегда была передача материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. А тут такая удача – мол, ничего личного, кодекс обязывает.

Интересно все-таки, с чего авторы законопроекта (первый вице-спикер палаты Олег Морозов, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Глеб Хор и член комитета Андрей Макаров) решили, что прокуратура в глазах налогоплательщиков – этакий защитник униженных и оскорбленных? Или вот еще вопрос: как они себе представляют «правильную» реакцию прокурора на сообщение о том, что компании закрыли счета? Он возьмет материалы проверки и начнет разбираться в обоснованности? А может, придет в инспекцию и грозно спросит – почему так часто применяете эту меру? Очень «реалистичная» картина.

Или расчет на то, что инспектор забоится прокурора?

Только чего ему бояться-то? Уголовных дел, когда руководство компаний осуждали за уклонение от уплаты налогов, немало. Обвинителем в них выступает именно прокуратура. А вот историй о том, чтобы инспектор пострадал за произвол с блокировкой счетов, что-то не слышно.