Сумма предъявленных претензий на этот раз составила около 1 млрд. рублей. Сегодня в Арбитражном суде Москвы состоится первое слушание. Напомним, ранее сотовый оператор успешно выигрывал споры с ФНС.
МТС просит признать недействительным июльское решение налоговых органов. По итогам проверки за период с 2005 по 2006 год к сотовому оператору были предъявлены претензии на сумму около 1 миллиарда рублей. Нарушения связаны с межоператорскими взаиморасчетами.
Представитель сотовой компании Ирина Осадчая заявила, что в МТС не согласны с решением ФНС: "Мы намерены отстаивать собственное мнение. Мы оспариваем 970 миллионов. Конечно, как у любой компании, у ФНС и у субъекта хозяйствования время от времени возникают споры. Чаще всего мы отстаивали собственную позицию, и нам удавалось снимать эти налоговые претензии".
Сопоставимые претензии - на 1 миллиард 280 миллионов рублей - МТС получила по итогам проверки за 2003-2004 год. Большая часть суммы тогда была связана с неправильным, по мнению ФНС, исчислением налогов. Эти претензии МТС успешно оспорила в арбитражном суде.
Управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин отметил , что сейчас у сотового оператора тоже хорошие шансы выиграть дело: "К чему можно придраться - уже придрались. Суд в большинстве случаев поддержал налогоплательщиков МТС. Эти решения, которые уже вынесены и вступили в законную силу, они могут быть использованы налогоплательщиком как прецедентная. Эффективность налоговых инспекторов оценивается не из тех сумм, которые реально взысканы в бюджет, а с тех сумм, которые указаны в актах проверки. Ввиду этого, налоговые основания эпизода заведомо обречены".
Неясность в законодательстве по межоператорским взаиморасчетам может сыграть в пользу МТС. Как правило, по таким делам суды встают на сторону налогоплательщика. // Прайм-ТАСС