Столичное УФНС довело до сведения местных налоговиков информацию о том, по каким показателям начальство оценивает эффективность деятельности инспекций. Содержание внутренней разнарядки можно сформулировать по-другому: в каких вопросах инспекторы должны проявлять особое рвение. Одним из показателей является собираемость налогов. В том числе за счет убытков, уменьшенных налогоплательщиком в результате проверки. Вывод для налогоплательщиков: работа специальных убыточных комиссий при ИФНС в ближайшее время сворачиваться не будет – даже, несмотря на то, что финансовый кризис может повлиять на рентабельность компаний.
Другой критерий эффективности деятельности местных налоговиков – процент перешедших на сдачу отчетности по ТКС («пятерку» получают те ИФНС, которые перевели на интернет-отчетность более 36 процентов налогоплательщиков).
И, наконец, третья группа показателей свидетельствует о том, какое количество налогоплательщиков, попытавшихся обжаловать решение ИФНС в досудебном порядке, в итоге решило обратиться к арбитрам (чем меньше таких компаний, тем лучше для ИФНС).