Государство вскоре может поставить под контроль ценообразование практически во всех сырьевых отраслях. На очереди производители энергетических углей.

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в августе возбудило дело против угольных компаний «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания», рассказал представитель УФАС. Причина — жалоба ОГК-6, которая недовольна завышением цен на энергетический уголь и требует обязать поставщиков заключать трехлетние контракты.

Рассмотрение дела возобновится в октябре, когда стороны представят в УФАС дополнительные материалы, говорит представитель ведомства, не называя конкретных дат.

Стратег Альфа-банка Эрик Депой отмечает, что в последнее время государство усилило контроль над ценообразованием в сырьевых отраслях. Цены на газ «Газпрома» всегда регулировались правительством. А в нынешнем году ФАС возбудила ряд дел против нефтяников, подозревая их в ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. Крупнейший производитель коксующегося угля — «Мечел» уже получил предписание ФАС о снижении цен. Не дожидаясь аналогичного указания, уменьшила цены на свою продукцию «Распадская». Следом ФАС намерена добиться снижения цен и от сталелитейных компаний. По настоянию правительства производители минеральных удобрений весной замораживали цены на свою продукцию. А вчера «Интерфакс» передал, что они зафиксировали внутренние цены до конца 2008 г. Пока внимания государства избежали, пожалуй, только золотодобывающие предприятия, отмечает Депой.

Госконтроль характерен не только для России, констатирует эксперт. Власти таким образом пытаются в первую очередь сдержать рост инфляции. Но в России они все же перегибают палку.