В Челябинской области со следующего года возрастут ставки транспортного налога, которые не пересматривались в регионе с 2004 года и в настоящее время составляют менее трети от уровня, максимально допустимого Налоговым кодексом РФ. При этом, как отмечают в министерстве финансов области, денежные доходы населения возросли в 2 раза, а прибыль организаций – в 1,7 раза.

Кроме того, действующие сегодня ставки по транспортному налогу по основным категориям транспортных средств в Челябинской области ниже ставок, принятых в остальных субъектах Российской Федерации. В этой связи поступления налога, рассчитываемого на душу населения, на Южном Урале в 2,5 раза ниже, чем в среднем по УрФО, и в 1,8 раза ниже, чем в Курганской и Свердловской областях.

Уже подсчитано, что повышение транспортного налога позволит мобилизовать в бюджет дополнительно 378 млн. рублей, но чтобы это произошло, соответствующее решение еще должно принять Законодательное собрание региона. Причем областным парламентариям необходимо это сделать до того, как они утвердят проект бюджета Южного Урала на трехлетний период, уже внесенный губернатором.