Налоговики отказались от идеи национализировать «Русснефть»

Налоговики отказались от идеи национализировать «Русснефть». Теперь Федеральной антимонопольной службе ничто не мешает разрешить «Базэлу» Олега Дерипаски купить компанию.

Иски Федеральной налоговой службы (ФНС) к компаниям — покупателям и продавцам акций «Русснефти» были поданы в Арбитражный суд Москвы весной прошлого года. Налоговики посчитали, что акции компании в 2003-2005 гг. продавались по заниженной цене ради уклонения от налогов, и квалифицировали эти сделки как «заведомо противные основам правопорядка и нравственности». Статья 169 Гражданского кодекса в таких случаях позволяет взыскивать бумаги в доход государства. Всего по семи искам ФНС просила взыскать с четырех компаний 68,3% акций «Русснефти».

Вчера закончились три из семи дел. По ходатайству представителя ФНС суд прекратил производство по искам к компаниям «АМИ-инвест», «Гарант-инвест» и «Нордфест» (с них предполагалось взыскать 39,3% из имеющихся 60,3%). Налоговик рассказал, что по результатам выездной проверки компаний 29 июля его ведомство решило взыскать с них недоимку в бюджет. А так как за одно и то же нарушение нельзя наказать дважды, то ФНС отказывается от иска по ст. 169, мотивировал он. «Хорошо, что ФНС вернулась к основной деятельности — взысканию налогов», — говорит адвокат ответчиков Виктор Буробин.

Прекращение производства по искам означает снятие ареста с акций «Русснефти». Об этом может быть написано в определении о прекращении дела (судья должен изготовить его в течение пяти дней), отмечает Галина Акчурина из «ФБК-право»: в противном случае это произойдет по заявлениям компаний. Представитель ФАС говорит, что теперь его ведомство сможет приступить к рассмотрению заявки «Базэла» на покупку «Русснефти», поданной еще год назад. В какой срок это будет сделано, он сказать не смог.

Акты проверок, состоявшихся в 2006 г., на основании которых ФНС строит обвинение, содержат следующее: у трех компаний, дела по которым прекращены, найдено 3,037 млрд руб. недоплаченного налога на прибыль за 2003-2005 гг. Семь компаний, участвовавших в сделках, по мнению ФНС, недоплатили 4,269 млрд руб.

Пока ответчики не получили решения о взыскании налогов, утверждает Буробин. Но все сроки для предъявления подобных требований уже прошли, недоумевает Акчурина.

Буробин и представитель «Русснефти» не стали комментировать, на кого может лечь ответственность по выплате недоимки — «Базэл» или прежнего хозяина «Русснефти» Михаила Гуцериева. Два источника в окружении Гуцериева утверждают, что все риски несет «Базэл». Представитель подразделения «Базэла» En+ Петр Лидов отказался от комментариев.