Следственной частью при ГУ МВД России по УФО в ходе расследования было установлено, что в течение 2004 года одно из уральских предприятий, занимающееся закупкой и переработкой цветных и черных металлов, смогло, используя определенные противозаконные схемы, уклонится от уплаты налога на прибыль, обманув тем самым государство на сумму более 8 млн рублей.

Изучив представленные УНП ГУВД по Свердловской области изъятые материалы, следователи главка пришли к выводу, что фактически сырье они приобретали у населения, но, судя по представленным подложным документам, продукция на предприятие поступала от фирм-однодневок, которые якобы продавали товар по завышенной цене.

Прибыль от таких поставок уходила по фиктивной схеме на счета других сомнительных контор, которые им любезно предоставляли два «нужных человека». Эти помощники за определенные проценты обналичивали суммы и возвращали «живые» деньги обратно. Все эти действия позволили трем руководителям предприятия - учредителю, директору и главному бухгалтеру, вывести из-под налогообложения значительную часть финансовых потоков.

«Уклонисты» и их пособники не предполагали, что возможные отрицательные последствия будут для них несопоставимы с полученной когда-то выгодой. 23 июля 2008 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга признал 5 человек виновными по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере) и приговорил их к различным срокам заключения. Учредитель предприятия получил 2,5 года, директор - полгода, а их два помощника - 6 месяцев и 2, 5 года реального лишения свободы соответственно. Поскольку главный бухгалтер созналась в содеянном и полностью раскаялась, суд приговорил женщину к 2 года лишения свободы условно.