Прокуратура Башкирии направила для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 21 млн руб.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии, «установлено, что 50-летний индивидуальный предприниматель, занимающийся поставкой в РФ грузовых автомобилей из Германии, в целях уклонения от уплаты таможенных платежей обеспечил изготовление подложных invoice (счетов-фактур), на основании которых была занижена стоимость ввозимых машин в четыре раза».

На таможне ввоз грузовиков декларировался не от имени предпринимателя, а от его матери и знакомых, оформленных как физические лица, что позволяло значительно уменьшить сумму уплачиваемых таможенных платежей. Указанные действия повлекли причинение федеральному бюджету ущерба на сумму более 21 млн руб., уточнил представитель пресс-службы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере), п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере), и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, совершенная неоднократно).

Следствию, на основании полученных в рамках международного поручения данных, удалось установить действительное место и стоимость приобретения грузовиков, получить подтверждающие вину документы.