Работа по легализации "теневой" заработной платы в регионе продолжается. В целом по области к 1 июня 2008 года 442 работодателя, (67% от числа заслушанных на комиссиях), повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня. "Не вызывает сомнений, что это дает заметный положительный эффект для экономики области", отметили в администрации области.

По официальной информации, за пять месяцев 2008 года в Новгородской области на заседаниях межведомственных комиссий по борьбе с выплатой зарплат в конвертах заслушали 660 налогоплательщиков (37% от общего количества), выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня.

Напомним, что ранее губернатор области и руководители государственных органов подписали обращение к работодателям области о недопустимости выплаты заработной платы в конвертах. Среди подписавших заявление – руководители правления Федеральной налоговой службы по Новгородской области, региональных отделений Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, областного фонда обязательного медицинского страхования, областной Федерации профсоюзов, Государственной инспекции труда.

В июне 2008 года в соответствии с распоряжением администрации области была образована комиссия по легализации "теневой" заработной платы и выработке предложений по мобилизации доходов в бюджет области, которую возглавил губернатор Сергей Митин