ФНС недовольна проверками соблюдения валютного законодательства

Кроме выездных и камеральных ревизий у руководства из ФНС России есть еще одна головная боль – проверки соблюдения валютного законодательства. Недавно налоговое ведомство проанализировало, как обстоят дела с этим видом контроля. У ФНС есть все поводы для недовольства своими подчиненными.

С одной стороны, число валютных ревизий из года в год увеличивается. Так, в 2007 году количество такого рода проверок возросло по сравнению с предыдущим периодом в четыре раза (500 тысяч против 120 тысяч в 2006 году). Число протоколов, составленных по факту нарушений, выросло на 43 процента (было 1358, стало 1944).

С другой стороны, результативность ревизий, оставляет желать лучшего, сетует ФНС. В 2006 году протокол составляли при каждой 88-й ревизии, а в 2007 году – при каждой 257-й. При этом более половины нарушений, по вине самих же налоговиков, остается без штрафов. Основные причины – изъяны в оформлении протоколов, отсутствие подтверждающих нарушение документов, а также пропуск сроков давности привлечения к ответственности по этому нарушению.