Минфину России на редкость быстро удалось провести через Госдуму и Совет Федерации свой проект по изменению правил начисления «налоговой» амортизации.

Правда, не все предложения финансистов нашли понимание у законотворцев. Так, в принятый проект не попала предложенная финансистами норма, согласно которой суммы ускоренной амортизации и амортизационную премию пришлось бы восстанавливать, если имущество будет продано ранее пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Новые правила начисления амортизации при использовании нелинейного метода остались такими, как и предлагал Минфин в первоначальном варианте законопроекта: ежемесячная сумма амортизации будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по каждому объекту. Чтобы ее определить, нужно умножить остаточную стоимость всех основных средств, входящих в эту группу (так называемый «суммированный баланс амортизационной группы») на фиксированную норму амортизации.

Только вот нормы, которые в итоге оказались принятыми по большинству амортизационных групп существенно ниже ранее предлагаемых Минфином. Зато главбухи, для которых сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета важнее налоговой экономии, могут вздохнуть с облегчением – в принятой редакции исчезла безальтернативность нелинейного метода, которую предлагал ввести Минфин для большинства основных средств.

Если законопроект одобрит президент, тогда новые правила вступят в силу с 1 января 2009 года.