В законопроекте о защите малого и среднего бизнеса может появиться норма, устанавливающая срок, в течение которого все контролирующие ведомства в совокупности (за исключением налоговой) смогут проверять компанию. Как нам сообщили в Минэкономразвития, которое и разрабатывает проект, речь идет сейчас о 80 часах в год. То есть если проверяющие приходят на 81-й час, проверять предприятие они уже не будут иметь права.

Предполагается, что всех контролеров в протоколе и специальных журналах обяжут фиксировать время, которое они затратили на проверку. Если годовой «лимит» будет исчерпан, то проверяющие потеряют право на проверку.

Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает методики, по которым каждой компании будет присвоена определенная степень риска, учитываемая при планировании проверок. «К примеру, дорогому известному ресторану будет присвоен минимальный риск, поскольку такая компания дорожит деловой репутацией. А вот простые столовые попадут в группу с высоким риском, так как там более вероятны нарушения», — говорят в министерстве.