Специалисты Московской УФНС недавно обратили внимание московских инспекторов на распространенные ошибки, которые в 2007 году допускали проверяющие из других регионов. По мнению сотрудников управления, работа над чужими ошибками позволит повысить результативность налоговых проверок в столице. На что московские инспекторы будут обращать внимание, руководствуясь внутренним документом?

 Во-первых, ИФНС не станут нарушать срок, предусмотренный для проведения камеральных проверок, – три месяца со дня получения отчетности от налогоплательщика (а вот инспекторы из г. Кирова порой нарушают срок более чем на 100 дней!).

Во-вторых, инспекторы не будут забывать сравнивать показатели в отчетности по ЕСН с данными по налогу на прибыль. Таким анализом часто пренебрегают налоговики из Костромской, Ярославской и Ленинградской областей.

В-третьих, инспекторов будет больше интересовать отчетность, сдаваемая фирмами в ФСС (например, инспекторы из Пермского края, Тюменской области, республики Тыва и республики Северная Осетия-Алания порой пропускают ситуации, когда компании не платят ЕСН с расходов на социальное страхование, не принятые сотрудниками ФСС).

И, наконец, в-четвертых, московские налоговики будут чаще проверять индивидуальных предпринимателей. Опыт других регионов показал, что такие налогоплательщики в большинстве случаев вовсе не отчитываются в ИФНС.