Пока налоговики вырабатывают новые методики разоблачения однодневок, на рынке стали появляться организации, готовые документально засвидетельствовать благонадежность компании. Московская торгово-промышленная палата предлагает всем стать обладателем сертификата, из которого следует, что компания включена в «Реестр надежных предприятий Москвы». Стоимость «услуги» – 9600 рублей.

Недобросовестным компаниям получить такой сертификат не «светит». Чтобы ненароком не подтвердить «надежность» однодневки, МТПП установила минимальный срок «жизни» для желающей войти в реестр компании – два года. Тем, кто проработал дольше, необходимо предоставить внушительный пакет документов: копию устава, справку из налоговой об отсутствии задолженности, бухотчетность за четыре последних квартала и др. Кроме того, сотрудники МТПП обратятся за заключением в Управление по налоговым преступлениям ГУВД по г. Москве.

Всего за 2008 год в «надежные» записалось пока только 15 компаний, но в МТПП не теряют оптимизма – мол, все только начинается. Кстати, подтверждение статуса «надежного предприятия» тоже стоит денег – 4800 рублей в год.