"Дачную амнистию" тормозят завышенные цены на землеустройство и необоснованные опасения граждан попасть под непомерные налоги, считает заместитель директора Федеральной регистрационной службы Сергей Еремин.

"Некоторые граждане боятся, что государство обложит собственников непомерными налогами, боятся, что данные об их имуществе будут использованы в неправомерных целях", - сказал С.Еремин. Налоги владельцам соток платить действительно придется, отметил он, однако они будут "необременительные даже для граждан с невысоким уровнем достатка". "Никто не собирается пускать их по миру, - заверил С.Еремин. - При этом я разочарую тех, кто надеется, что, уклонившись от регистрации прав собственности на дачный участок, они останутся вне поля зрения налоговой инспекции. Платить придется всем, а некоторым еще и пени за пропущенные годы".

По словам С.Еремина, те, кто не хочет регистрировать свои дачные сотки, ограничивают себя в правах. "Они не смогут продать участок, использовать его в качестве залога при получении кредита или подарить детям, другим родственникам, - пояснил он. - Более того, участка можно просто лишиться. Например, если через него вдруг решат построить федеральную трассу или использовать для каких-то иных целей в интересах государства. Одно дело, когда речь идет о частной собственности, и совсем другое, когда земля, если так можно выразиться, ничья".

Замруководителя Росрегистрации сообщил, что более чем в 60 регионах России установлены так называемые предельные максимальные ставки на проведение землеустроительных работ. "В регионах, где введены ограничения, ставки за межевание составляют 2-3 тыс рублей, а там, где у властей не дошли руки - 30 тысяч".

Закон о "дачной амнистии", устанавливающий упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также находящихся на них домов и строений, вступил в силу 1 сентября 2006 г. "Для "дачной амнистии" специально не определен конечный срок, чтобы не создавать нездоровый ажиотаж и не плодить очереди", - напомнил С.Еремин.