Все в жизни течет, все в жизни изменяется. Еще, кажется, совсем недавно мы не знали слов игорный бизнес. Потом на наших глазах стали, как грибы вырастать заведения, предлагающие поиграть на автоматах, в лексиконе стали появляться слова «казино», «крупье», с экранов телевизоров нам «улыбались три лимона». При этом количество игорных заведений увеличивалось в геометрической прогрессии, в том числе и в нашей республике.
Сейчас ситуация изменилась. С 1-го января 2007 года вступил в действие Федеральный закон № 244-ФЗ, регулирующий деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации.
Данный закон предъявил определенные требования к организаторам азартных игр, определив срок для их выполнения до 1-го июля 2007 года, после этого срока, деятельность организаторов игорного бизнеса, не выполнивших положения настоящего закона, должна быть прекращена.
Следует отметить, что уже в 2009 году игорные заведения будет разрешено создавать на территории России только в 4-х игорных зонах, находящихся за пределами Республики Карелия.
Кроме этого Федеральным законом № 244 было дано право органам государственной власти субъектов Российской Федерации до 1-го июля 2007 года принять решения о запрете на территории субъекта деятельности по организации и проведению азартных игр.
Ни для кого не секрет, что множество граждан, пристрастившихся к азартным играм, имеют финансовые проблемы, от которых страдают как они сами, так и члены их семей. По данным статистики страдают от злого искушения пенсионеры, граждане с крайне невысокими доходами, которые в надежде поправить свое материальное положение идут к игровым автоматам. Немало поклонников «острых ощущений» и среди молодежи.
На эту тему можно рассуждать бесконечно. Ведь у каждой медали, как известно, две стороны. С одной – несчастные семьи, с другой – интересы самих организаторов азартных игр, вложивших в свои предприятия немалые средства.
В республике действительность такова: организаторы азартных игр, осуществляющие деятельность на территории республики и приведшие свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, имели право продолжить ее после 1 июля 2007 года. А налоговые органы, в соответствии с возложенными на них полномочиями, с этого же момента времени, начали осуществлять контроль за соблюдением организаторами игорных заведений законодательства.
В 2007 году, начиная с 1 июля, налоговые органы республики организовали совместно с органами МВД и Прокуратуры проверки залов игровых автоматов на предмет их соответствия требованиям законодательства.
Во втором полугодии было проведено 186 таких проверок, из них 53% совместно с контролирующими органами. Без контроля не остался ни один зал игровых автоматов.
В ходе оперативных мероприятий было установлено, что 27,9% залов игровых автоматов (17) не соответствуют требованиям законодательства.
Основные нарушения, которые были выявлены в ходе проведенных проверок:
- Отсутствие помещений для организации службы безопасности игорного заведения
- Размещение игорных заведений в жилых домах
- В зале игровых автоматов установлено менее пятидесяти игровых автоматов
- Отсутствие в служебной зоне зала игровых автоматов специально оборудованного помещения для приема, выдачи и временного хранения денежных средств
- Площадь зоны обслуживания в зале игровых автоматов менее 100 кв. м.
Материалы по всем фактам выявленных нарушений налоговыми органами направлены в органы МВД РК и в органы Прокуратуры Республики Карелия для инициирования выдачи предписаний об устранении нарушений действующего законодательства.
Юридические лица – организаторы азартных игр, расположенные на территории Республики Карелия, зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в других регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Саха (Якутия), Пензенская область).
Учитывая, что 100 процентов игорных заведений имеют статус филиалов и контроль по ним осуществляют налоговые органы тех регионов, где зарегистрирован головной офис, то сотрудники налоговой службы нашей республики при проведении контрольных мероприятий без участия Прокуратуры обойтись не могут.
В результате проведенных в 2007 году контрольных мероприятий закрыто 89 залов игровых автоматов не соответствующих требованиям вышеназванного закона. Количество организаций, занимающихся в сфере игорного бизнеса в республике, уменьшилось в 7 раз.
В 2008 году продолжена начатая в 2007 году работа по осуществлению контроля в сфере организации и проведения азартных игр в рамках Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В январе-феврале текущего года уже проверено 13 залов игровых автоматов, что составляет 31% от осуществляющих деятельность.
В ходе проверок установлено 4 нарушения в районах республики, по фактам которых в адрес районных отделений прокуратуры подготовлены и направлены соответствующие материалы.
В целях полного охвата проверками игорных заведений сотрудниками налоговых органов республики организованы рейды.
Так, рейд 26 марта для сотрудников отдела оперативного контроля Инспекции ФНС России по г. Петрозаводску в районе Ключевой, стал 16-м по счету. В зале игровых автоматов ООО «Сатурниус», к примеру, в ходе часовой проверки с участием понятых нарушений установлено не было.
В настоящее время, деятельность по организации игорного бизнеса осуществляется в 39-ти залах игровых автоматов 15 налогоплательщиками, имеющими соответствующие лицензии, и чье право на продолжение деятельности определено Федеральным законом № 244-ФЗ до 30 июня 2009 года.
Количество игорных заведений значительно сократилось практически на всех территориях республики, в т.ч. в городе Петрозаводске и Кондопоге в 2 раза, в Сортавале в 5 раз, в Сегеже в 3,5 раза, а в таких районах как: г.Питкяранта, Олонецкий, Лахденпохский, Муезерский, Калевальский, Пудожский, Прионежский и Пряжинский р-ны, деятельность по организации игорного бизнеса в 2008 году вообще не осуществляется. Сокращается и количество самих игровых автоматов. По сравнению с 1 июля 2007 года их количество сократилось на 226.
По информации УФНС России по Республике Карелия