ВАС восстанавливает основы правопорядка
Налогоплательщики, среди которых обжегшееся на аудите ЮКОСа ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", злоупотребившие байконурскими схемами предприятия башкирского ТЭКа, а также экономившее на налогах ОАО НК "Русснефть" замерли в ожидании. 4 апреля президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел и в целом одобрил проект постановления пленума "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса РФ".
Основной вопрос - имеют ли право налоговики обвинять налогоплательщика в аморалке, чем они сейчас активно пользуются. Дело в том, что 169-я статья ГК признает ничтожными сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, и предусматривает конфискацию всего полученного сторонами по таким сделкам. Эксклюзивным правом пользоваться этой статьей на практике обладают налоговые органы. ВАС решил их ограничить.
Как отмечается в проекте постановления пленума ВАС, "требование о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания в доход РФ полученного по сделке исполнения в соответствии со статьей 169 ГК РФ может быть предъявлено налоговым органом в рамках выполнения им задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан". "В то же время требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 Гражданского кодекса последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа, поскольку взыскание в доход РФ всего полученного по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов", - добавляют судьи. Проще говоря, приравнивать неуплату налогов к таким безнравственным с точки зрения ГК сделкам, как, например, торговля людьми, оружием, наркотиками, налоговики не могут. "Постановление пленума - гарантия того, что налоговики не смогут использовать 169-ю статью ГК для выполнения планов по сбору налогов", - считает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.
По словам управляющего партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, у ВАС получился достаточно радикальный, но взвешенный текст. "Я думаю, что основную проблему с применением 169-й статьи ГК это постановление решит", - уверен Пепеляев. По его словам, только в Мосгорсуде в настоящее время в ожидании этого документа приостановлено по различным основаниям около 15 дел, связанных с применением 169-й статьи. По словам Пепеляева, все эти дела могут быть пересмотрены с учетом позиции пленума ВАС.