Российская милиция отстояла свое право на проведение налоговых экспертиз по уголовным делам о налоговых преступлениях. По сути, речь идет о праве самостоятельно оценивать масштабы недоимок, что и служит основанием для выдвижения конкретных обвинений, пишет сегодня "Время новостей".

В Верховном суде (ВС) накануне состоялось заседание по заявлению москвички Виктории Дедяевой, которая утверждала, что подобные экспертизы могут проводить только налоговые инспекции - лишь они в состоянии верно оценить правильность уплаты налогов и рассчитать суммы недоимок.

По мнению В.Дедяевой, суммы неуплат, определенные экспертами МВД, даже невозможно оспорить в судебном порядке, что грубейшим образом нарушает права граждан, особенно тех из них, кто проходит подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам о налоговых преступлениях.

Как пояснил позицию В.Дедяевой ее представитель Сергей Назаров, при проведении налоговой экспертизы милицейские специалисты выходят за рамки сугубо профессиональных знаний в области науки и ремесла, как того требуют правила криминалистики, и вторгаются в область права, тогда как давать какие-либо правовые оценки им запрещено. Он также отметил, что согласно Конституции "законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют". Контроль за соблюдением законодательства в сфере налогов и сборов регулируется Налоговым кодексом, и полномочия милиции в нем четко прописаны.

В свою очередь представители МВД утверждали, что подсчетом налоговых платежей их эксперты занимаются на законных основаниях. И смогли свою точку зрения отстоять. В частности, представитель МВД в ВС Гайк Марьян отметил, что до июля 2003 года расследованием налоговых преступлений занималась Налоговая полиция, которая специальным законом была уполномочена проводить судебно-экономические экспертизы, куда входила и налоговая. После упразднения этой структуры в 2003 году все ее полномочия перешли к МВД, включая и проведение экспертиз.

Кроме того, по словам Г.Марьяна, права подозреваемых и обвиняемых никоим образом не нарушаются. Согласно УПК они вправе заявить отвод эксперту, а само заключение эксперта в судебном порядке признавать недействительным или недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона. Они также могут ходатайствовать о назначении дополнительных или независимых, т.е. негосударственных, экспертиз. Представитель МВД также обратил внимание на одно из постановлений пленума ВС, касающегося налоговых преступлений: в нем сказано, что при расследовании таких преступлений судам надлежит руководствоваться различными доказательствами, в том числе и заключениями экспертов.