Можно будет зарегистрировать компанию в режиме «онлайн»

Пока в ФНС надеются ужесточить процесс регистрации компаний, в Правительстве РФ вынашивают совершенно иные планы. Там нашлись авторитетные сторонники максимально упростить эту процедуру – вплоть до того, чтобы свести ее к заполнению онлайн-формы на специально созданном сайте. Такие радужные перспективы содержатся в долгосрочной – до 2020 года – концепции социально-экономического развития России, разработанной Минэкономразвития. Правда, сейчас, как признался вице-премьер Александр Жуков, правительство обдумывает, как при такой либеральной процедуре противостоять регистрации однодневок.

Милицейских проверок станет меньше

Полномочия милиционеров будут существенно ограничены: они не смогут контролировать соблюдение санитарных норм и госстандартов, правил продажи товаров. Такой законопроект разрабатывается в комитете по безопасности Государственной думы. Кроме того, депутаты надеются значительно сократить и численность сотрудников, которые занимаются проверками бизнеса, сообщил «УНП» зампред комитета Геннадий Гудков. «В настоящее время крайне остро назрела необходимость реформы милицейского аппарата, – заявил он нам. – Пусть лучше милиция занимается охраной правопорядка, а не проверками. А вскоре будет создана рабочая группа по разработке реформы при президенте России».

Налоговики обнародуют, кто из граждан не платит налоги

Налоговики планируют размещать на своих сайтах перечень физлиц, задолжавших налоги, – сообщили корреспонденту «УНП» в ФНС России. По словам чиновников, это необходимо прежде всего для того, чтобы сами должники смогли выяснить сумму своей недоимки. Первой УФНС, обнародовавшей на сайте (http://www.r64.nalog.ru) десятки тысяч имен, задолжавших бюджету, стала УФНС по Саратовской области. Недоимщики разбиты на три группы – должники по земельному, имущественному и транспортному налогам. По каждому долгу названа его сумма. Законность акции налоговая служба обосновывает статьей 5 Федерального закона «О коммерческой тайне», согласно которой тайной не могут быть сведения о нарушении налогового законодательства. На то, что нередко долг в буквальном смысле копеечный, налоговики внимания не обращают.

Лицензирование аудиторов хотят продлить пятый раз

Запланированная на сегодняшний момент дата отмены лицензий для аудиторов – 1 июля 2008 года – скорее всего не последняя, допускают в Минфине. По мнению Леонида Шнейдмана, руководителя департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, на сегодняшний момент система саморегулируемых организаций до конца не проработана, поэтому с 1 июля лицензирование не может быть отменено. Такого же мнения придерживается и председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Это уже пятое продление лицензирования аудиторов, давным-давно запланированного к отмене.