Действие пошлин на серу и апатиты в размере 6,5%, о введении которых объявило правительство, начнется через месяц и продолжится до 30 апреля 2009 года включительно. Столько же будут действовать пошлины на удобрения, о введении которых стало известно неделю назад. Лоббировал введение этих пошлин Минсельхоз, который таким образом борется с ростом цен на продовольствие,- часть доходов химиков, изъятых в бюджет, планируется направить на дотирование сельхозпроизводителей.

Около 90% российской серы выпускают предприятия группы "Газпром", в отношении которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе начала расследование. ФАС усматривает нарушения в установлении дочерними структурами "Газпрома" монопольно высоких цен на серу: если в начале года они составляли около 610-630 руб. за тонну, то с 1 апреля цена увеличится до 6 тыс. 210 руб. за тонну.

Крупнейшие потребители серы в России - химические холдинги "Фосагро" и "Еврохим". Однако они пострадают не только от повышения цен на серу, но и от введения новых пошлин, так как являются единственными в стране производителями апатитового концентрата. Впрочем, в холдинге "Акрон", крупном потребителе апатитового концентрата, считают введение пошлин оправданным. ""Фосагро" поставляет российским потребителям только 70% от их потребностей в концентрате, большая же часть его идет на собственные предприятия группы. На предприятии уверены, что для увеличения объемов апатита на внутреннем рынке "ставка таможенной пошлины на него должна быть больше".

Однако эксперты считают введение пошлин на серу и апатитовый концентрат нецелесообразным в целом. Апатит - это сырье, которое производится в основном для собственных предприятий, а введение пошлин на серу никоим образом не может отразиться на ее внутренних ценах. Российский сектор минеральных удобрений ориентирован на экспорт, а отечественные производители занимают значительную долю мирового рынка. При этом аналитики считают, что пошлины не смогут помочь сельхозпроизводителям, но отнимут часть доходов у производителей сырья. В основном пошлины коснутся предприятий "Газпрома", занимающего существенную долю на мировом рынке серы, однако, учитывая мировые цены ($480-500 за тонну), для него это несущественно. Введение пошлин на серу не будет способствовать насыщению внутреннего рынка. И возможно, что цены на серу и впредь будут повышаться.