Счета немецкой авиакомпании Lufthansa в России разблокированы. Арест со счетов был снят после того, как с авиаперевозчика взыскали сумму в размере 232 миллионов рублей (около 6,4 миллиона евро) налоговых претензий. В конце февраля сообщалось, что размер задолженности Lufthansa по налогам, в основном социального и налога за пользование автодорогами, составляет от пяти до семи миллионов евро. 

Авиаперевозчик собирается обратиться в суд, чтобы "убедиться, насколько правомерно действует Россия". Lufthansa намерена ссылаться на соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Россией и Германией.

Напомним, счета авиакомпании были заморожены 21 февраля. Эксперты сочли, что претензии налоговиков могли быть связаны с конфликтом российских авиационных властей и грузового подразделения компании Lufthansa Cargo, которому запретили полеты над Россией с 28 октября 2007 года. Затем перевозчику было выдано временное разрешение на пролет над территорией России до ноября 2007 года, а затем Минтранспорта продлило действие разрешения до начала марта 2008 года.