Налоговикам придется возмещать компаниям как имущественный, так и моральный ущерб, полученный от незаконных действий государственных органов. Такую позицию президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) готов закрепить в своем постановлении уже в конце марта. В документе судьи намерены четко прописать процедуру возмещения компаниям ущерба, нанесенного действиями или бездействием чиновников. Налоговые юристы приветствуют инициативу ВАС, утверждая, что сейчас практически невозможно заставить налоговиков компенсировать потери компаний, пострадавших от действий налоговиков. 

Как ожидается, в постановлении будет прописан порядок возмещения вреда в имущественной и неимущественной форме как за неправомерные действия чиновников, так и за вполне законные. При этом неимущественный вред должен возмещаться не только за нанесение репутационного ущерба, но и за причинение бизнесу беспокойства за нестабильность бизнеса, отток инвестиций. Правда, чтобы претендовать на компенсацию, компании придется доказать факт нанесения вреда, противоправность действий налоговиков и причинно-следственную связь между действиями инспекторов и наступившим вредом.

Сейчас в Налоговом кодексе (НК) прописана норма, что в случае причинения убытков бизнесу налоговики должны нести ответственность, но ее размер и порядок возмещения убытков кодекс не содержит.