Налоговая служба Великобритании заплатила Генриху Киберу 100 тысяч фунтов стерлингов (197 тысяч долларов) за информацию о британских клиентах банка LGT в Лихтенштейне. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Подобную же информацию предоставили и немецким спецслужбам за 4,2 миллиона евро. 
Такая сделка должна была состояться еще в 2006 году, но тогда налоговая служба Великобритании отказалась от этого, сославшись на незаконность. 

Генрих Кибер был обвинен в краже конфиденциальной информации из LGT в 2004 году. По некоторым данным, получив деньги от немецких спецслужб, он перебрался в Австралию, где живет под другим именем, пишет Guardian. По данным издания, Кибер также предложил информацию о клиентах LGT властям Австралии, Канады и Финляндии.

Приобретение немецкими спецслужбами секретной информации о клиентах банка LGT, принадлежащего княжеской семье Лихтенштейна, привело к межгосударственному скандалу – Лихтенштейн обвинил Германию в незаконных действиях и нарушении своего суверенитета.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на обвинения Лихтенштейна пригрозила княжеству европейской изоляцией и потребовала пересмотра законодательной базы, включая закон о конфиденциальности вкладов. Это требование вызвало недовольство Лихтенштейна. Тем не менее, министр юстиции княжества Клаус Чучер разработал проект изменения законов, который будет рассмотрен в марте 2008 года.