В конце февраля в Приамурье заканчивается прием деклараций от частных и юридических лиц, продающих в розницу алкоголь. Однако коммерсанты, сдавшие их в лицензирующий орган - областное министерство экономического развития и внешних связей - на бумажных бланках, получили их назад.

На просьбы объяснить ситуацию предпринимателям прислали факс, в котором исполняющий обязанности министра Александр Кивал разъясняет, что "подавать декларацию надо в электронном виде с использованием специализированной программы, которую продают в амурской областной общественной организации инвалидов". Стоимость одного комплекта - 4 тысячи рублей.

В письме есть и приписка: "В случае неисполнения предписания лицензирующий орган будет вынужден принять меры по привлечению лиц к административной ответственности и приостановлению действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции".

Несколько предпринимателей подготовили запрос в прокуратуру области на проверку законности данного предписания и отказа местного министерства в приеме бумажных документов.