
В настоящее время это касается только юрлиц, существующих более года, с объемом требуемых вложений от 60 млн рублей. Законопроект с упразднением критерия внесен в ГД. Кроме того, аудиторские заключения будут нужны, только если аудит обязателен.
В настоящее время среди сведений, которые обязан публиковать на своем сайте оператор инвестиционной платформы, присутствует годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность оператора за последний завершенный отчетный год вместе с аудиторским заключением в отношении такой отчетности. Предлагается уточнить это положение, указав, что публикуется указанная отчетность, а также АЗ по ней, но только в том случае, если аудит является обязательным.
Кроме того, оператор инвестиционной платформы обязан предоставить на платформе всем инвесторам информацию о лицах, привлекающих инвестиции, и об их инвестиционных предложениях (за исключением закрытых). Согласно действующим нормам, информация о таких лицах также включает их бухгалтерскую отчетность вместе с АЗ, если лицом, привлекающим инвестиции, является юрлицо, существующее более одного года, и размер привлекаемых им инвестиций превышает 60 млн рублей.
Здесь также предложено внести аналогичные поправки – АЗ понадобится, если аудит отчетности такого лица является обязательным. При этом уберут критерии по сроку существования и по объему требуемых инвестиций. То есть, абсолютно все "реципиенты" должны будут раскрывать на платформе свою отчетность. При этом законопроектом вводятся переходные положения для лиц, привлекающих инвестиции, которые в настоящее время не подпадают под критерии, при которых надо раскрывать отчетность с АЗ.
Законопроект с такими поправками в закон 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" в Госдуму недавно внесло правительство (581701-8). При этом заявлены такие цели, как снижение административной и финансовой нагрузки на операторов инвестиционных платформ, устранение риска различного толкования рассматриваемых норм.