Ппрвоначальная стоимость в налоговом учете в этом случае признается равной нулю, если не было дополнительных затрат у самого налогоплательщика, указал Минфин.
Минфин рассказал об определении в целях налога на прибыль первоначальной стоимости ОС, получаемого организацией в качестве взноса в уставный капитал, если передающая сторона не формировала стоимость ОС.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации.
Пунктом 1 статьи 277 НК установлено, что имущество, полученное в виде взноса в УК, принимается по стоимости (остаточной стоимости) этого имущества, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов передающей стороны, если они определены в качестве взноса в УК. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то такая стоимость признается равной нулю.
Если передающая сторона не формировала стоимость ОС, у получающей стороны по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, первоначальная стоимость в налоговом учете признается равной нулю, если не было дополнительных затрат у самого налогоплательщика (письмо от 29 ноября 2023 г. N 03-03-06/1/114621).