Также ФНС сгенерировала электронные форматы такой отчетности. Фирмам и ИП это понадобится уже с отчетности за 4 квартал 2023 года, а гражданам - в середине этого года.

На днях в правовых системах появилось письмо ФНС, которым разосланы рекмендуемые формы отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за границей, о переводах по иностранным кошелькам, сдаваемых:

  • физлицами
  • организациям и ИП.

Это – адаптированные для машинной обработки формы отчетов. Также прилагаются электронные форматы таких отчетов (письмо от 20 декабря 2023 года N ШЮ-4-17/15923@).

Корректировки форм отчетов в конце ноября были установлены постановлением правительства № 1911. В отчет для юрлиц и ИП добавлены новые листы 5 и 7 в качестве приложений к подразделу 1.2, нумерация других листов и приложений сдвинулась. На новом листе 5 надо указывать, сколько зачислено денежных средств за отчетный квартал по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), поставленным на учет в уполномоченных банках, на новом листе 7 – сколько списано по таким же контрактам. Указываются уникальные номера контрактов, суммы зачисления/списания в разрезе наличной и безналичной формы.

Кроме того, все резиденты теперь должны указывать суммы операций и остатков по счетам в единицах соответствующих валют (ранее указывалось в тысячах единиц валют). Новые правила применяются для юрлиц и ИП, начиная с отчетности за 4 квартал 2023 года, а для физлиц – начиная с отчетности за 2023 год. Свои разъяснения по обновленной отчетности ФНС давала в декабре.

Уже после всего этого вышел закон о дополнительной "валютной" отчетности резидентов – за их "родственные" фирмы, которая вводится с 1 марта и с 1 июля. Так что следует ожидать новой правки формы отчета для юрлиц и ИП.