Треть россиян ни при каких обстоятельствах не сообщила бы в контролирующие органы о злостном нарушении налогового законодательства. И только 7% считают раскрытие этой информации нормальной гражданской позицией. Таковы результаты опроса, проведенного среди читателей порталом Audit-it.ru.

Большинство опрошенных (42%) считают, что вопрос о возможности «доноса» нужно рассматривать в каждом конкретном случае, а 22% передали бы информацию о налоговом нарушении только в том случае, если бы это напрямую затрагивало их финансовые интересы.

Приведенные цифры показывают, что россияне не считают налоговое правонарушение тем «криминальным» поступком, за который неизбежно должно последовать наказание. Учитывая процент «неопределившихся», которые, можно предположить, в большинстве случае умолчали бы о налоговом преступлении, ситуация складывается следующая – у большинства российских граждан налоговое нарушение с преступлением не ассоциируется. Поэтому выбирается позиция «ворую сам и разрешаю другим». В США, Германии и других развитых странах ситуация сильно отличается – там «институт доносов» является частью гражданского самосознания.

С мнением читателей Audit-it.ru по этому вопросу можно ознакомиться в теме форума «Стучать или не стучать, вот в чем опрос!».