В своем распорядительном акте юрлицо должно указать "физика", ответственного за взаимодействие с использованием такой ЭП. В противном случае (по умолчанию) это будет директор.

ФНС напомнила, что в 2019 году было снято ограничение на применение квалифицированной электронной подписи, в сертификате которой не указывается в качестве владельца физлицо, действующее от имени юрлица (это "обезличенная" КЭП юрлица). Ранее они применялись для автоматического создания или автоматической проверки электронных подписей исключительно при оказании/исполнении государственных и муниципальных услуг/функций.

Из этого, как указала ФНС, следует, что "обезличенные" подписи юрлица могут применяться, если они создаются и проверяются автоматически, то есть без участия человека, например, в случаях, когда взаимодействие юрлиц происходит с использованием информационных систем.

При этом для взаимодействия вышеуказанным способом требуется распорядительный акт юрлица, в котором определяется физлицо, ответственное за взаимодействие с использованием "обезличенной" ЭП. В случае отсутствия такого акта ответственность за взаимодействие возложена на руководителя юрлица.

Если правоотношения требуют участия должностного лица, то использование "обезличенной" ЭП юрлица не допускается.

Также в письме ФНС рассказала о некоторых аспектах работы с прослеживаемыми товарами:

  • применение "обезличенной" квалифицированной электронной подписи при представлении отчетности по прослеживаемости не допускается;
  • организация-правопреемник представляет в налоговый орган два отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости: за себя и за реорганизованную организацию;
  • товар не подлежит прослеживаемости в ОЭЗ до тех пор, пока собственник товара не примет решение реализовать товар за пределы ОЭЗ, и товар не перейдет под действие таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (письмо от 10 июля 2023 года N 08-05/0690@).