Если заявление содержит нецензурные выражения, то в проведении визита откажут.

Федеральным законом от 04.08.2023 N 483-ФЗ внесены, в частности, изменения в закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле". Поправки уже вступили в силу.

Установлено, что контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении профилактического визита. Заявление можно отозвать, если передумали.

Орган рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней и примет решение – идти или отказать. При этом чиновники учтут свои материальные, финансовые и кадровые ресурсы, категорию риска объекта. О результате заявителя уведомят.

В том числе, откажут, если:

  • в течение двух месяцев до этого контрольный орган уже отказывался от профилактического визита в отношении данного контролируемого лица;
  • в течение шести месяцев до этого проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;
  • заявление контролируемого лица содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.

Затем в течение 20 рабочих дней с контролируемым лицом согласуют дату проведения визита.