Участники и само ООО смогут выбирать, как определять действительную стоимость доли при выходе участника или при обращении взыскания на долю.

В настоящее время в случае выхода, исключения участника из ООО, смерти участника его наследникам или ему самому выплачивается действительная стоимость его доли, определяемая на основании данных бухгалтерской отчетности. Кроме того, установлено, что в случае обращения взыскания на долю участника ООО вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли этого участника.

Для всех этих случаев предлагается ввести дополнение о возможности установить действительную стоимость не ниже цены, определенной независимым оценщиком. Соответственно, для этого будут оговорена возможность привлечь такого оценщика. Законопроект об этом вынесен на общественное обсуждение.

Целью законопроекта является создание возможности выплаты рыночной стоимости доли ООО ‎на основании волеизъявления как самого ООО, так и участника ‎в случае обращения взыскания на долю и выхода участника из общества, сказано в пояснительной записке. Хотя в самом законопроекте понятие "рыночной" стоимости не приводится.

Действующее требование о выплате действительной стоимости доли нередко вызывает споры относительно величины этой стоимости. Причем, согласно рекомендациям ВС, суд проверяет обоснованность доводов сторон на основании доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством,
‎в том числе заключения экспертизы. Таким образом, в данном вопросе высшие судебные инстанции также исходят из «рыночного подхода», отмечают авторы проекта.

Предоставление возможности определить долю ‎на основании отчета об оценке позволит избежать нежелательных судебных разбирательств и самостоятельно определить, когда такой подход может быть реализован.

В этой связи требуется внести изменение также в статью 67 Гражданского кодекса, и для этого разработан еще один законопроект. В статье 67 ГК будет указано, что особенности определения действительной стоимости доли участника ООО определяются законом об ООО.

Эти же законопроекты доступны также по другим ссылкам: поправки в закон об ООО, поправки в ГК.