Министерство финансов готово использовать индекс СПБМТСБ для расчета основных нефтегазовых налогов. "Мы как раз предлагаем, в том числе, в рамках законопроекта про демпфер 50% включить как одну из опций по расчету котировки внебиржевой индекс Санкт-Петербургской биржи. Сейчас мы обсуждаем правила формирования этого внебиржевого индекса, но в целом мы готовы как одну из возможных котировок для расчета НДПИ, НДД и экспортной пошлины использовать внебиржевой индекс, максимальную из. Сейчас максимальная из Brent минус $20 (за баррель) или Urals CIF. Соответственно добавить туда еще и внебиржевой российский индекс", – сообщил журналистам статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов. "Мы предлагаем так, но окончательное решение за правительством", – добавил он.

Как сообщалось, правительство должно к июлю уточнить индикаторы на российскую нефть для налогообложения нефтегазовых компаний, в том числе в целях снижения дисконта к цене на мировом нефтяном рынке. В настоящее время обсуждается совершенствование методики расчета налогов для нефтяников с целью установить в них "справедливую" цену нефти, с которой взимаются налоги.

Ранее были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в расчете НДПИ и обратного акциза на нефть с 1 апреля применяется цена Brent, уменьшенная в апреле на $34 за баррель, в мае – на $31 за баррель, в июне – на $28 за баррель, в июле – на $25 за баррель. Дисконты в расчете экспортной пошлины будут использоваться с июня – также, как и НДПИ при расчете НДД, который исчисляется с 1 января 2024 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак пояснял, что в настоящее время налогообложение привязано к европейскому рынку, а российская нефть поступает сейчас и в другие регионы, где дисконты ниже, чем на Балтике.

С 5 декабря 2022 года действует эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти, с 5 февраля 2023 года – на импорт нефтепродуктов. Однако котировка CIF в европейских портах по-прежнему используется в расчете налогов РФ на основании методики агентства Argus. Если раньше котировка CIF была рыночной, то теперь она является расчетной к котировке FOB в российских портах, где формируются реальные цены.

РФ перенаправляет свою нефть на азиатские рынки, причем продает ее не только на условиях FOB, но и в порту покупателя (DAP, CIF).

В конце марта первый замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что котировки нефти, предоставляемые иностранными агентствами, не отражают реальную ситуацию на рынке. В настоящее время ведомства ведут работу по формированию отечественных индикаторов.

Кроме привязки к эталонным ценам нефти ведомства изучают предложение СПбМТСб использовать цену на основе отечественной системы, построенной на учёте данных о заключенных сделках на внебиржевой основе.