Пилотный проект по прослеживаемости товаров в ЕАЭС продлен до конца 2023 года
© anekdotov.net

Этот процесс не предполагает дополнительной нагрузки на российских участников оборота прослеживаемых товаров, пишет ФНС.

По решению совета ЕАЭС пилотный проект по прослеживаемости товаров в ЕАЭС продлен до конца текущего года, сообщила ФНС.

Пилотный проект проводится на ограниченном перечне товаров категории «Бытовые холодильники и морозильники» по 11 кодам ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в решении совета ЕЭК от 21.01.2022 № 2. Этот процесс не предполагает дополнительной нагрузки на российских участников оборота прослеживаемых товаров. При этом в соответствии с постановлением правительства РФ от 04.03.2023 № 345 на территории России не прослеживаются по указанным кодам товары, произведенные в Республике Беларусь и ввезенные из этой страны.

Информация о реализации товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках пилота, представляется участниками оборота прослеживаемых товаров в национальную систему прослеживаемости. Уведомление о перемещении подается не позже факта перемещения такого товара на территорию покупателя, государства-члена ЕАЭС, в рекомендуемом формате, направленном письмом ФНС от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@.