ФНС разработала законопроект об упрощении рассмотрения жалоб налогоплательщиков, сообщил чиновник ФНС.

Пути снижения конфликтности в налоговых правоотношениях обсудили на Петербургском международном юридическом форуме, сообщила ФНС.

В частности, начальник управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев рассказал о концептуальном изменении подхода к работе с жалобами налогоплательщиков: «Подача жалобы – это своего рода сигнал, обратная связь от налогоплательщика о проблемах, возникающих в ходе налогового администрирования».  

Благодаря налаженному механизму, позволяющему описать требования налогоплательщика при помощи единого централизованного глоссария, ФНС обладает структурированным массивом данных, который позволяет говорить о наличии тех или иных болевых точек в отношениях с плательщиками. Это помогает развивать конструктивный диалог при разрешении споров непосредственно между налоговыми органами и налогоплательщиками. С конца 2020 года было устранено более 90 ключевых проблем налогового администрирования.  

«Практика рассмотрения споров, а также значительная работа по исследованию и классификации обращений, поступающих от граждан и организаций, позволили нам понять, что не всем удобна процедура рассмотрения жалоб с привлечением вышестоящего налогового органа. С учетом всеобщего тренда на цифровизацию и упрощение взаимодействия с государственными органами, ФНС России подготовила законопроект, в котором заложена возможность рассмотрения жалобы в упрощенном порядке», – отметил Роман Якушев.  

Положения законопроекта распространяются на все жалобы, кроме жалоб на решения по результатам налоговых проверок и на решения о привлечении к ответственности, вынесенные вне рамок проверок. Выбор порядка рассмотрения жалобы зависит от волеизъявления налогоплательщика. Если выбирается упрощенный порядок, жалобу будет рассматривать сам налоговый орган, на чей акт ненормативного характера или действия (бездействие) она поступила. Такой процесс будет применяться только к тем из них, что поданы в электронном виде. Задача территориального налогового органа – урегулировать возникший спор. Если такой возможности нет, он передает жалобу на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган.