Станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно уклонялись от исполнения обязательств или довели компанию до банкротства.

ФНС сообщила о запуске нового сервиса с данными о лицах, привлеченных к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дела о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Привлечение к указанной ответственности помогает кредиторам должника обратить взыскание на сокрытые должником активы. Сведения доступны по делам с участием налоговых органов.

Информация в новом сервисе будет способствовать повышению мотивации контролирующих лиц к законному и добросовестному введению бизнеса. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно уклонялись от исполнения обязательств или довели компанию до банкротства. До сих пор узнать, привлекалось ли лицо к такой ответственности, можно было только последовательно изучив картотеку арбитражных дел, что требовало временных и трудовых затрат.

В настоящее время сервис доступен в тестовом режиме. Информация будет актуализироваться по мере поступления соответствующих сведений.