Средства материнского капитала хотят позволить тратить на покупку полиса добровольного медицинского страхования или медобслуживание ребёнка с рождения до одного года. Такой законопроект, разработанный главой Комитета СФ по экономической политике Андреем Кутеповым, 11 мая будет направлен на согласование в Правительство. Копия документа имеется в распоряжении «СенатИнформ».

Согласно документу, ребёнок сможет получать медуслуги в любых клиниках, с которыми сотрудничает страховая.

Кроме того, парламентарий предлагает разрешить оплачивать деньгами маткапитала детские спортивные секции. По словам сенаторы, сегодня в школах развито кружковое движение, в том числе и спортивной направленности. Одновременно с этим дети посещают спортивные клубы. Однако многие спортивные секции и кружки, например, хоккей, футбол, теннис, бальные танцы весьма дорогостоящие. Каждый месяц на занятия в подобных секциях родители могут тратить более 10 тысяч рублей.

Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение физкультурно-оздоровительных услуг позволит большему количеству детей заниматься физкультурой и спортом, что сделает физкультуру и спорт доступнее, в том числе для многодетных семей.

из пояснительной записки

Согласно законопроекту, тратить средства маткапитала могут разрешить на спортивные секции и клубы для родных и усыновлённых детей до 18 лет.

Ранее в беседе с нашим изданием замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева говорила, что вопрос расширения использования маткапитала будет ещё рассматриваться законодателями. Один из возможных вариантов — направление средств на медицинское обеспечение детей.

Замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, в свою очередь, сообщала, что в верхнюю палату поступают обращения с просьбой ежегодно выплачивать к началу учебного года часть средств маткапитала.

А её коллега по комитету, полпред СФ по работе с детским омбудсменом Ольга Хохлова отмечала, что возможность направлять деньги из маткапитала на образование детей, в том числе оплату частных детсадов, важна не только для семей, но и поддерживает предпринимателей.